Khabar24
عاجل

بينهم أم وطفلان.. 8 قتلى في غارات إسرائيلية على جنوب بيروت

بينهم أم وطفلان.. 8 قتلى في غارات إسرائيلية على جنوب بيروت

قُتل 8 أشخاص بينهم طفلان في غارات جوية إسرائيلية استهدفت 3 سيارات على بُعد نحو 20 كيلومترا إلى الجنوب من العاصمة بيروت، وفق ما أعلنت وزارة الصحة اللبنانية، الأربعاء.

وبحسب الوكالة الوطنية للإعلام الرسمية، استهدفت غارتان سيارتين على الطريق السريع المزدحم الذي يربط العاصمة بجنوب البلاد، بينما استهدفت الثالثة سيارة على طريق مجاور.

غارات إسرائيلية 

وكثّفت إسرائيل غاراتها الجوية على لبنان في الأيام الأخيرة، قائلة إنها تستهدف حزب الله الموالي لإيران، رغم الإعلان عن وقف لإطلاق النار منذ 17أبريل/نيسان.

وأفادت الوكالة الوطنية للإعلام بأن الغارة التي استهدفت منطقة العباسية ودير قانون النهر شرقي صور، أسفرت عن جرح شخصين.

كما شن سلاح الجو الإسرائيلي غارة ثانية استهدفت حي النباعة في البرج الشمالي شرقي صور.

في المقابل، أعلن حزب الله في سلسلة بيانات أن عناصره استهدفت «تجمُّعًا لجنود جيش العدوّ الإسرائيليّ بين منطقة وادي العيون وبلدة صربين بصلية صاروخية، وآلية نميرا في منطقة وادي العيون بصاروخ موجه وحققت إصابة مباشرة».

كما أكد الحزب استهداف «جرافة D9 تابعة لجيش العدوّ عند خلّة الراج في بلدة دير سريان بمحلّقة انقضاضيّة وآلية عسكرية في بلدة رشاف بمحلّقة انقضاضيّة اضافة الى تجمُّع لجنود وآليات جيش العدوّ  في محيط مجمّع موسى عبّاس في مدينة بنت جبيل بمحلّقة انقضاضيّة».

كذلك، أطلق عناصر الحزب صلية صاروخية على تجمُّعً لجنود وآليات الجيش الإسرائيلي في بلدة القوزح.

في الوقت الذي يدور فيه جدال بين واشنطن وطهران بشأن اتفاق لوقف مهاجمة السفن في مضيق هرمز، تعمل إسرائيل وجماعة حزب الله، الحليف الأقوى لإيران، على تصعيد حرب الطائرات المسيرة في لبنان والموثقة باللقطات المصورة مما يعقد مسار السلام.

طائرات مسيرة 

واستخدم حزب الله في الأسابيع القليلة الماضية طائرات مسيرة ملغومة ورخيصة وسهلة التجميع يتم التحكم بها عبر الرؤية المباشرة والتي تعرف باسم (إف.بي.في) ليغير مسار الحرب التي يخوضها منذ أن بدأ إطلاق النار على إسرائيل في الثاني من مارس/آذار بعد أيام من بدء الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران.

واليوم، أعلن الجيش الإسرائيلي بدء شن ضربات على أهداف لحزب الله في مناطق عدة بجنوب لبنان، في انتهاك جديد لاتفاق وقف إطلاق النار. 

وقال الجيش في بيان مقتضب إنه بدأ «بمهاجمة بنى تحتية تابعة لمنظمة حزب الله الإرهابية في عدد من المناطق بجنوب لبنان».

وكان الجيش الإسرائيلي أنذر في وقت سابق الأربعاء سكان ست قرى في جنوب لبنان بالإخلاء الفوري تمهيدا لشن ضربات.

ومن المقرر استئناف المحادثات المباشرة بين الحكومة اللبنانية وإسرائيل بوساطة أميركية يومي الخميس والجمعة، لكن التقدم بطيء إذ تصر إسرائيل على أن ينزع لبنان سلاح حزب الله، مما ينذر بتجدد الصراع في بلد عانى من حرب أهلية دارت بين عامي 1975 و1990.

Banner for article-inline-ads